
Ансилевский Станислав Францевич
Дата рождения: 15 сентября 1937
Место рождения: БССР, Минский р-н, д. Замосточье
Период содержания: август 1944 - май 1945
Место содержания: Германия, г. Ганау
В 1944 году г. Минск и Минский район, где я проживал со своей семьёй, находились под немецкой оккупацией. Моя мама часто брала меня и старшего брата Ивана в Минск на рынок (Комаровку). Однажды летом, в один из таких дней, мама отлучилась к родственникам, а мы с братом остались ждать её на рынке и попали под немецкую облаву. Немцы во время таких облав хватали всех без разбора. Мы с братом оказались в большой крытой машине и нас повезли в направлении Германии. Сначала мы ехали в машинах, затем всех посадили в товарные вагоны поезда. Путь был очень тяжёлым. Донимали холод и голод.
Спустя время мы оказались в городе Ганау. Нас поселили в бараках. Спали на нарах. Питались скудно, часто голодали. Брат работал на солевом заводе и я ходил туда вместе с ним. Рядом с заводом находилась шахта, в которой добывалась соль. Старшие ребята работали на шахте, а мы таскали соль в специальных вагонетках.
В начале 1945 года мы с братом попали в деревню к бауэру. Там условия были лучше. Старшие работали в коровниках, а младшие выполняли разные подсобные работы. Мы с братом часто возили на повозке навоз в поле. Ещё одной моей обязанностью было носить дрова в печки. Работа была достаточно трудной, но питание стало намного лучше.
Вскоре пришлось переехать на другое место, к другому крестьянину. Он оказался намного мягче характером и жизнь наша стала лучше.
Об окончании войны новость мы услышали от немца. Он сказал, что скоро все будут свободны. Через какое-то время нас забрали в лагерь, из которого всех освободили американцы.
Мы вернулись сначала в Брест, а затем в Минск, где встретились с мамой.
После войны, в 1946 году я пошёл в школу. Сначала окончил начальную школу, затем семилетку и среднюю в Луговой Слободе. Во время каникул помогал маме в колхозе. После школы служил в армии. После армии окончил институт плодоводства, овощеводства и картофелеводства. Работал в Логойском районе учителем химии, затем переехал в д. Слобода Докшицкого района. До закрытия учреждения образования занимал должность директора Слободской школы.