Лубко Евгения Павловна

Лубко Евгения Павловна

Дата рождения: 3 июня 1937

Место рождения: БССР, г. Полоцк

Период содержания: 1943 - 1945

Место содержания:  Германия, 1) концлагерь Дахау; 2) Баурэ, Восточная Прусия, г.Тильзит

Я родилась 3 июня 1937 году в городе Полоцке. Нас у папы и мамы было трое детей. Жили мы на улице Пролетарской.

Когда началась война и фашисты захватили Полоцк, было очень страшно.  Все время бомбили город, вокзал. Немцы постоянно вели по улице Ф. Скорины колонны пленных на расстрел в район Спасского городка. По улице Смертности, так мы называли улицу Ф. Скорины, столько шло людей на смерть, это ужас! А немцы были высокие, рукава закатаны, на гимнастерках блестели бляшки, а рядом шли овчарки. Некоторые пленные шли сами, а некоторые не могли идти, падали, их прямо на месте пристреливали. Ночью местные жители, где могли, закапывали тела умерших. А потом колонны еврейских семей вели на расстрел. Мы же с ними рядом жили, все вместе дружили. Мамы ведут деток, держат их за руки, мы кричим, они плачут. В Спасском городке расстреляли и моих родственников. В 1943 году фашисты начали вывозить людей в концлагеря. Всех без разбора грузили в машины и везли на станцию Громы, а оттуда отправляли в закрытых товарных вагонах в Польшу и Германию.

Вместе с родителями я попала в германский концлагерь Дахау, где проводились многочисленные эксперименты над людьми. Нас поселили в больших бараках с маленькими окошками сверху. Вся территория была ограждена колючей проволокой, на вышках стояли немцы с автоматами. Утром всех выводили на огромную площадь, плац. Родителей забирали на работу, а нас обратно загоняли в темный барак, где за нами следила женщина-надзирательница с плеткой. За плохое поведение она жестоко била детей. Если ребенка увозили в больницу, то он уже оттуда больше к нам не возвращался. Немцы его живьем сжигали в камере в печке или над ним делали различные опыты.

Начало 1944 года. Мы оказались в Восточной Пруссии в немецком городе Тильзит недалеко от Кенигсберга. Нас поселили в небольшом уголке огромного дома рыжего бауэра, у которого не было своих детей. С нами там еще жили поляки-мужчины и украинки-женщины. Родители работали на ферме, старший брат пас коров и присматривал за хозяйством, а я следила за домашней птицей.

Однажды, когда я с маленьким братиком пасла гусей и кур, ко мне подъехали на мотоцикле трое советских мужчин в кожаных куртках и сказали, что скоро русских освободят. Через какое-то время началась бомбежка. По всюду паника. Наши наступали. Въехали танки, машины с красными флагами. Мы радовались, что нас освободили и русские солдаты захватили данную территорию. Наконец, долгожданная победа!

Вскоре меня с семьей забрала машина, которая привезла в Кенигсберг, где посадили в вагон поезда и отправили в Полоцк. Мы вернулись на свою Родину. От разрухи было жутко и страшно. Кругом – чёрная земля, воронки от бомб ...

Два года понадобилось после войны, чтобы отец выстроил новый дом. Мама не работала, а папа вернулся в ремконтору. Я сначала училась в седьмой школе. Математику у меня вела молодая и озорная Озерникова Нина Владимировна. Затем перешла в пятую школу, которую и окончила. Моей лучшей подругой стала Бусяцкая Мария Павловна, которая 34 года отработала в учреждении образовании «Полоцкая государственная гимназия №1 имени Ф. Скорины» учителем физики.  Мы ходили в туристические походы, участвовали в спортивных соревнованиях, в различных творческих мероприятиях.

После школы отучилась в Загорске на контролера. Вскоре вышла замуж. У меня трое детей, трое внуков и трое правнуков.

Жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что! Цените то, что имеете. Берегите свою семью!