Тябут Эдуард Васильевич

Тябут Эдуард Васильевич

Дата рождения: 12 июня 1934

Место рождения: БССР, г. Полоцк

Период содержания: 1943 - 1945

Место содержания:  Литва, г. Шяуляй

Я, Тябут Эдуард Васильевич, родился в 1934 году в городе Полоцке. Когда началась война, мне было 7 лет. В семье нас было трое детей, а папу забрали в 1937 году по доносу и отправили в далекий Магадан работать на разработках золотоносных месторождений. Младшего брата звали Жора, а старшего Олег. До войны папа работал в ремстройконторе, а мама была домохозяйкой.

Немцы, окупировав Полоцк, чувствовали себя там хозяевами. Заходили в дома, которые были рядом, и забирали у людей яйца, масло, молоко, кур и сало.

В 1943 году нас забрали в концлагерь в Шяуляе, Литва. Распределяли следующим образом: те, кто ехал в Германию, шли направо, а налево шли те, кого отправляли в другой лагерь. Мы попали в лагерь в Германии и пробыли там месяца полтора. Однажды нас повели к офицерам. Мы шли с братом и смеялись, а мама шла впереди. Олег нашел около помойки фуражку русского солдата. Когда мы зашли в помещение, офицер что-то писал и сначала не обращал внимания на нас, но, когда увидел брата в фуражке, начал кричать «Коммунисты!» и бегать по комнате. Женщины, которые сидели с ним, показывали руками, чтобы мы сидели тихо. Этот офицер сразу же отправил нас обратно в лагерь.

Позже нас перевели в другой лагерь. Там было очень много людей. Так как мы пришли позже всех, то места нашлись только у дверей.  Раньше в этом лагере жили военные, но их расстреляли.  Кормили нас очень плохо, сейчас не каждая собака такое будет есть. Туалет был посреди двора. Однажды мой знакомый Плавинский Виктор позвал меня, чтобы что-то показать. Мы пошли с ним в один из бараков с маленькими окнами, на которых была железная решетка. Он пошел вперед, везде было темно. Я увидел, что там лежат мертвые, и сразу убежал оттуда. Виктор побежал за мной, он не видел трупы. Больше мы никуда не ходили.

В баню нас отвозили семьями. Когда привезли в баню, нас раздели, заставили все вытянуть из карманов и намазали вонючим средством для больных коней. Двери в баню были на колесах, меня это очень удивило. Нас закрыли на замок и включали душ несколько раз на минуту. Всем было плохо, средство было очень едким. Я протирал глаза зажатой в руке туалетной бумагой. Мыло можно было взять только в днище стен, но из-за того, что в бане было очень много людей, до него было не добраться. Около этой бани строился крематорий.

В этот лагерь привезли целый эшелон русских. Их забирали утром на работу и привозили только вечером. Пока взрослые работали, мы просто сидели в лагере, а детей постарше брали на разгрузку овощей. В концлагере мы пробыли года полтора. Освобождали нас советские войска, которые отправлялись на запад.

После лагеря мы вернулись в Полоцк. Город было сложно узнать. Мостов не было, через Двину переправлялись на плоту или на лодках, наш дом сожгли. Отец вернулся домой после реабилитации в 1947 году.

С 12-ти лет я учился в вечерней школе и работал учеником токаря в автокомбинате № 1.  Потом служил в военно-морском флоте, а когда вернулся домой, поступил на работу токарем в транспортную контору облпотребсоюза, которая потом стала автобазой. За годы работы я освоил все виды токарных работ, стал токарем высшего класса и многостаночником. Был секретарем комсомольской организации автобазы, членом партбюро, членом объединенного комитета профсоюза. Награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Желаю молодому поколению любить свою Родину, с уважением относиться к родителям!