Юпатова Екатерина Михайловна

Юпатова Екатерина Михайловна

Дата рождения: 22 ноября 1941

Место рождения: Латвия, г. Рига

Период содержания: 1942 - 24 апреля 1945

Место содержания:  Германия, г. Тельтов

Я родилась в самый разгар войны 22 ноября 1941 года. Мой отец был родом из Ловши Шумилинского района. Моя бабушка по папиной линии умерла во время родов. Мой дедушка, отец папы, вскоре женился во второй раз.

Мой папа всего добивался сам. После окончания школы он пошел работать трактористом. Потом его забрали в армию, там он был офицером. Вернувшись из армии, отец поехал в деревню Цавьи, что находится в пяти километрах от Ловши. Там он женился на моей маме. После свадьбы родители уехали в Ригу, где отец продолжил службу.

Вскоре началась война. Немцы подошли к самой Риге. Отец ушел на фронт. Он отправил солдата к моей маме, чтобы тот предупредил, что надо уезжать на родину. Когда мама уезжала, в Ригу уже въезжали танки. Танков было очень много, они ехали чуть ли не полдня. Поезд, на котором ехала мама, разбомбили немцы, и ей пришлось идти пешком до Полоцка. Вскоре моя бабушка умерла. У моей мамы остались две сестры и отец. Нас с мамой забрали в гестапо, где допрашивали. Так как я была маленькая, то быстро уставала, начинала плакать и не могла успокоиться. Немец даже ударил меня плеткой по руке. Я начала плакать еще сильнее, это надоело гестаповцу. Он нас выгнал, и мы вернулись домой. Вскоре началась бомбежка, наш дом был разрушен. В этой бомбежке погиб мой дедушка. Нас забрали в концлагерь в Полоцке. Мы там пробыли недолго. Из полоцкого концлагеря нас отправили в Ригу. В Ригу должны были плыть на пароме, но на него не успели. Этот паром по дороге потопила немецкая подлодка. Немцы не стали ждать следующего парома и отправили нас на поезде в Берлин.

Мы жили в лагере в городе Тельтов, что в пригороде Берлина. Как рассказывала мама, они уходили на работу, а я спала. Сначала они работали на железной дороге, потом работали на заводе по изготовлению плитки. Пока мама и тетя работали, я сидела с теми, кто болел и не ходил на работу. Один раз я вышла погулять, и немец меня спросил: «Где папа?». Я ему сказала: «Воюет за Родину, за Сталина. Ура!». Этому меня научили люди, с которыми я оставалась, пока мама была на работе. Мама на коленях упрашивала охранника не убивать меня.

 Как говорила мама, освободили нас 24 апреля 1945 года. Все проснулись, а на улице тихо, спокойно, никто не кричит. Вскоре приехали русские танки, они делали освободительные рейды, так как должна была быть артподготовка. Мама пошла к танкистам, надеясь узнать что-нибудь про моего отца. Она говорила им его имя и фамилию, но его никто не знал. Танкисты велели нам быстро собраться и идти на восток своим ходом. Мы очень долго шли, все устали. На нашем пути была деревня. В надежде достать еды и воды, мы туда зашли, вошли в один дом. Там жила большая семья, был хорошо накрытый стол, только вся семья была мертвой. Немцы боялись, что сюда придут русские и отравили всю еду. Никто не осмелился что-либо взять, и мы просто ушли. Вышли из лагеря рано утром, а на передовую военную базу пришли только поздно вечером. Там нам дали две лошади и телегу. Это время я не помню, помню только то, что потом ехали на машине, а по Беларуси – на поезде. В вагоне мне военный подарил большую и очень красивую куклу. У нее в волосах было много украшений, она открывала глаза и умела говорить, но мы ее очень быстро сломали.

В Горяны мы приехали только в июле, нас там никто не ждал. Из родных никого не осталось, поэтому мы поехали в деревню Лазыри к маминой двоюродной сестре. Нас определили в правление колхоза. Помню, мама отошла за угол правления и, держа телогрейку, сильно плакала. Ей пришла похоронка на моего папу. Мой отец погиб 22 ноября 1942 года под Новгородом, так и не увидев меня.

У нас было мало денег и еды. Мама работала в колхозе, а вечерами вышивала на платьях, а еще пекла хлеб из крапивы и клевера. Позже мама устроилась в Полоцке в «Заготзерно», сейчас мелькомбинат. Снимали даже не комнату, а кровати в бараке по улице Фрунзе. Я пошла учиться в школу №2. Мы жили тяжело, у меня даже чернильницы не было, мне ее делали из бумаги. Мне очень нравилось жить в деревне Туровля у бабушки. У нее было хозяйство, я ей помогала. Бабушка кормила меня блинами с молоком. В деревне я доучилась до 7 класса, а потом опять вернулась в город.

После школы я пошла работать на стройку моста в Новополоцке. Потом устроилась на хлебозавод. Работа была сложной, и я встала в очередь на работу «Стеклозавод». В июне мне пришло приглашение на работу контролера в цехе выработки. На заводе мне нравилось работать. С будущим мужем я познакомилась именно там, он работал оператором. Вскоре родился сын Сергей. После декрета я пошла на швейную фабрику и работала в раскройном цеху. Сын женился, в семье родилась дочь - моя любимая внучка. Сейчас у меня уже есть правнучка. После выхода на пенсию мне хочется чаще гулять с подругами, встречаться со знакомыми, ходить на праздники – постоянно находиться в движении.