Бедрицкий Пётр Мануилович
Дата рождения: 4 декабря 1935
Место рождения: БССР, Гомельская обл., Рогачёвский р-н, д. Хомичи
Период содержания: февраль 1944 - март 1944
Место содержания: Беларусь, Озаричи
Родился я 4 декабря 1935года в Белоруссии, в Рогачёвском районе, деревне Хомичи (сейчас это Гомельская область). Мне было 6 лет, когда началась война, а в 9 лет я попал в лагерь. Отец у меня погиб в финскую войну 5 марта 1940 года. Наша семья – это мама, моя сестра Лиза, которая родилась в 1933 году. В деревне жили и мамины сёстры с семьями.
Я был ребёнком, мои воспоминания о войне неоднозначны. Мы, дети, многое не понимали. Очень страшно было, когда начались воздушные бои советских лётчиков с фашистами. Мы это видели своими глазами…
Наш районный центр Рогачёв стоял на двух реках – Днепре и Друти, бои были тяжёлые и за город, и у самой нашей деревни… Деревенька до войны была небольшая, домов 70, а во время войны она была почти полностью сожжена, а частично дома разобраны немцами на построенние оборонных сооружений. Это уже происходило, когда началась операция по освобождению Беларуси «Багратион». Во время оккупации немцы в деревне не находились, приезжали полицаи, партизаны были в окрестных лесах. Особенно стали свирепствовать немцы во время отступления. Молодых угоняли в Германию, мирных жителей выгоняли из своих деревень.
Когда освободили советские войска город Гомель в ноябре 1943 года, мы уже чувствовали приближение победы. Рогачёв освободили в конце февраля 1944 года. Мирных жителей из деревень Рогачёвского района фашисты собирали и пешком гнали в сторону Жлобина. В 20 км от Жлобина находился Красный Берег, госпиталь, место, где фашисты брали у детей кровь, ставили над ними опыты…
Фашисты выгнали жителей и нашей деревни Хомичи в конце февраля 1944 года, наша семья, тёти с семьями также была в их числе. Нас пригнали к деревне Озаричи. Зима. Никаких зданий не было, только огороженная территория. Фашисты запрещали разжигать огонь. Как только замечали огонёк, сразу с вышек стреляли… Вообще наш лагерь был очень большой, больше 50 тысяч человек, это было у деревень Озаричи, Дерть и Подосинник. Местность вокруг лагеря была заболоченной.
Ничем не кормили. То, что успели взять с собой взрослые, когда нас выгнали с деревни, это и была наша еда. Сухари какие-то…Мало того, фашисты специально заражали узников лагеря тифом (привозили с больниц тифозных больных и оставляли в лагере), чтобы уничтожить как можно больше людей, чтобы заразить потом жителей других деревень, да и бойцов Красной Армии. И мы все заразились…
В лагере мы пробыли около двух недель. Нам повезло. Освободили нас наши солдаты. Немцы оставили нас, удрали… Те узники, что сразу хотели из лагеря уйти, многие погибли, потому что фашисты заминировали подходы к лагерю.
Мы не сразу направились домой. Мы же заболели, поэтому определили всех нас сразу в госпиталь, вылечили, а затем уже мы пешком отправились назад, в свою деревню Хомичи.
Очень тяжёлое было время. Вернулись мы в деревню свою, а там домов не было, ни одного. Немцы всё разобрали на оборонительные сооружения, на блиндажи (у нас по деревне проходила третья линия обороны немцев).
Вот наша семья и жила в блиндаже до 1951 года. Мама в колхоз ходила на работу. А это была очень тяжёлая работа. Женщине за день нужно было вскопать норму – 6 соток земли. Конечно, после школы мы с сестрой ей помогали. И не роптал никто. До 4 класса я ходил в начальную школу в нашей деревне, затем с 5 по 7 класс в соседнюю деревню за 2 километра. А уже 8-10 классы учился за 10 км от Хомичей.
Очень страшно, что и после войны друзья и близкие продолжали гибнуть. Окрестности нашей деревни были заминированы. Мы, ребята, и разбирали гранаты, и подрывали, и рыбу ими глушили. Всякое было, страшно, когда знакомые подрывались… Что и говорить, за время своего детства я больше побросал гранат, чем потом за 27 лет службы в армии.
Школу закончил в 1954 году. Решил связать свою жизнь с армией. Пошёл в Оренбургское военное училище, на зенитчика.
С супругой мне повезло. Мы живём вместе уже 67 лет. И всюду она со мной ездила. В 1976 мы приехали в Барановичи. У нас двое детей. Старшая дочь долгое время работала учителем английского языка в средние школы №13, теперь на пенсии. Сын у нас 1974 года рождения, закончил Киевское военное училище. был военным, в 90-е года должность его была сокращена, ему предлагали перебраться в Минск, однако сын остался городе. Теперь на пенсии, живёт тоже в Барановичах.
Служил в Заполярье. А это очень суровый край. Несколько месяцев длится полярная ночь, затем летом – полярный день. Это большая нагрузка на человеческий организм, там чувствуется нехватка кислорода. Однако это и проверка себя: сможешь ли? Выдержишь? Служил через некоторое время в морской пехоте. Много было и очень опасных случаев из воинской жизни. Проходил службу и за границей, однако в Беларусь хотелось вернуться. Из Венгрии часть перевели в Вольку, под Бобруйск, затем через некоторое время - в Брестскую область, под Пружаны. В звании майора ушёл из армии.
Мир – это самое большое счастье! За 2 тысячи лет на земном шаре было более 10000 войн. Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Это страшно даже представить. Хочется, чтобы помнили молодые люди про зверства фашистов и не допустили этого никогда. Молодым необходимо рассказывать о том, что мы пережили, может, тогда они поймут ценность мирного неба над родной страной.